Wichtige Informationen für Reisen in den Sommerferien

Endlich Ferien! Wer im Sommerurlaub ins Ausland verreist, muss einiges beachten

Wichtig für alle, die ins Ausland verreisen werden: Kurz vor den Sommerferien haben sich die corona-bedingten Regelungen für Ein- und Rückreisende aus dem Ausland erneut geändert:

Jetzt müssen sich alle Personen, die „sich zu einem beliebigen Zeitpunkt innerhalb von 14 Tagen vor Einreise in die Freie und Hansestadt Hamburg in einem Risikogebiet“ aufgehalten haben, nach ihrer Rückkehr in Quarantäne begeben und das für sie zuständige Gesundheitsamt informieren.

Risikogebiet ist ein Staat oder eine Region außerhalb Deutschlands, für welche zum Zeitpunkt der Ein- oder Rückreise ein erhöhtes Risiko für eine Infektion mit dem Coronavirus besteht. Das gilt auch dann, wenn die Urlauber nur zu einem Kurzaufenthalt im Risikogebiet waren. Wichtig: Für diejenigen, die nur durch ein Risikogebiet durchreisen und sich dort nicht aufhalten, gelten die Quarantäneregelungen nicht!

Derzeit sind die meisten europäischen Länder keine Risikogebiete. Hingegen zählen beliebte Urlaubsländer wie Schweden oder die Türkei nach jetzigem Stand als Risikogebiete.

Was bedeutet das für unsere Schüler*innen?

Familien mit schulpflichtigen Kindern müssen bei der Urlaubsplanung die bestehenden Quarantäneregelungen beachten und einplanen. Aktuell sind wie gesagt unter anderem Schweden und die Türkei als Risikogebiete ausgewiesen. Familien, die in diese Länder reisen, müssen also rechtzeitig, also mindestens 14 Tage vor dem ersten Schultag wieder in Hamburg sein, um den Schulbeginn nicht zu verpassen. Darüber hinaus müssen sie das für sie zuständige Gesundheitsamt informieren.

Spätestens bei ihrer Rückkehr sollten sich die Betroffenen auf der Homepage des Robert-Koch-Instituts darüber informieren, ob sie aus einem Risikogebiet zurückgekehrt sind und wie sie sich in Hamburg verhalten müssen.

Informationen in mehreren Sprachen sind hier zu finden.