Schüleraustausch mit und nach Bosnien & Herzegowina für Jahrgang 8-10

Seit 2015 gibt es an der Ilse-Löwenstein-Schule den trilateralen Schüleraustausch mit zwei Schulen in Bosnien & Herzegowina. Unterstützt werden wir von der Stiftung Schüler helfen Leben (ShL) und dem Auswärtigen Amt. Diese außergewöhnliche Begegnung findet immer unter einem bestimmten Motto wie z.B. „Make a change“ oder „Common visions for the future“ statt. Daran erkennt man auch schon: Die Verständigungssprache ist Englisch.

Die Schüler*innen der ILS lernen eine Gastfamilie von beiden Seiten kennen. Zunächst als Gastgeber*in, später als Gast. Sie begleiten sich gegenseitig bei ihren Freizeitaktivitäten und nehmen am Familienleben teil.

Jedes zweite Jahr im Herbst bekommen wir Besuch von einer Gruppe bestehend aus Schüler*innen und Lehrer*innen unserer Partnerschulen Srednja ekonomska skola, Sarajevo und Srednja skola, Čapljina.

Der Besuch wird im Rahmen einer AG mit den begleitenden Kolleg*innen vor- und nachbereitet. Wir haben zusätzlich einen Vorbereitungstag, an dem wir uns mit der Geschichte, den Sprachen und Religionen in Bosnien & Herzegowina beschäftigen. Wir überlegen uns gemeinsam ein Programm, das zum Motto der Begegnung passt und bei dem gegenseitiges Kennenlernen, Sightseeing und interkultureller Austausch fester Bestandteil sind. Die Aktivitäten sollen Spaß machen aber auch zur Auseinandersetzung und zum Lernen anregen.

Der Gegenbesuch findet in der Regel ungefähr ein halbes Jahr später statt. Vorort teilen sich die Schüler*innen und Kolleg*innen auf die Hauptstadt Sarajevo und die Gemeinde Čapljina auf. Das Programm überlegen sich unsere Gastgeber*innen und es beinhaltet normalerweise auch mindestens einen Ausflug mit der gesamten Gruppe. Es ist eine großartige Gelegenheit, die aufstrebende Multikulti-Metropole Sarajevo, wunderschöne Natur und leckeres Essen wie „richtiges“ Cevapcici kennenzulernen. Natürlich gehört auch ein Schulbesuch dazu.

Auch die Reise nach Bosnien & Herzegowina wird in der AG sowie einem ganztägigen Workshop mit Unterstützung von „Schüler helfen Leben“ vor- und nachbereitet.

Berichte von den letzten Austauscherfahrungen finden sich hier.